Назад

Как Big Data совершенствуют автомобили

Алгомост

Как сделать транспортные средства более безопасными, а вождение комфортным и менее стрессовым?  С помощью анализа данных.  Более десяти лет лидирующие компании, такие как BMW, Ford, Tesla, Aston Martin, внедряют в свои автомобили датчики и программные обеспечения, чтобы усовершенствовать транспортные средства. Давайте посмотрим, какую информацию передают компании наши автомобили и как эти данные используются.


Aston Martin


​Одним из первопроходцев по сбору данных транспортных средств является компания Aston Martin . Впервые датчики, считывающие и анализирующие информацию, были установлены в модель Aston Martin DB9 в 2004 году. Полученные данные были использованы компанией для  оптимизации производительности  своих двигателей.


Ford


Забота об экологии — самый лучший способ позаботиться об имидже и престиже компании, поэтому  Ford решили прибегнуть к анализу данных, чтобы усовершенствовать свои машины. Компания собрала данные из более 4 млн. автомобилей, оснащенных датчиками и программным обеспечением. Благодаря проанализированной информации, инженеры создали двигатель, который оптимизировал расход топлива и количество выбросов в атмосферу, повысив стандарты качества своих автомобилей.


BMW


Анализ данных помогает усовершенствовать безопасность транспортных средств. Например, немецкий производитель автомобилей BMW проанализировал данные о привычках вождения своих покупателей. Выяснилось, что очень многие автовладельцы не сбавляют скорость на поворотах. Полученные данные о скорости, амплитуде поворотов, дорожном покрытии, загруженности трасс будут использованы для усовершенствования безопасности следующих марок автомобилей немецкой компании.


Tesla


​Пожалуй, лидер по использованию данных для создания автомобилей — это проект Илона Маска  Tesla.  Во-первых, компания собрала данные о 100 млн. миль дорог и создали альтернативную дорожную карту специально для беспилотных автомобилей. По заверению представителей компании, данная карта в 100 раз точнее  стандартных навигационных систем: в ней представлены все неровности дорог, дорожные знаки, внесены дополнительные дорожные маршруты. 
Во — вторых, машины оснащены автопилотом, практически как у самолетов. Датчики, расположенные по всему корпусу автомобиля, анализируют информацию в режиме реального времени, что позволяет моментально реагировать на быстроменяющуюся дорожную обстановку.  Система автопилота может регулировать рулевое управление, имеет доступ к скоростному режиму, тормозной системе, может самостоятельно изменить полосу движения.


​Автоматизированное будущее


​Количество «умных машин» с каждым годом будет расти. По прогнозам аналитиков, к 2050 году самоуправляемые транспортные средства составят более половины мирового автопрома. Это к лучшему, поскольку такие машины, в отличие от людей, не устают, не отвлекаются. Самоходные автомобили всегда бдительны, готовы затормозить и предупредить водителя о любой опасности. Одна из самых важных функций data- авто — возможность обнаружения пешеходов и животных практически при нулевой видимости в плохо освещенной местности или при плохих погодных условиях. Вождение в таких автомобилях становится безопаснее, а несчастных случаев меньше.
 
 Янишевская Дарья